Опубликовано 23 мая 2017 г. 9:47

Постановление от 18 мая 2017 года №596

Постановление от 18 мая 2017 года №596. Установлено, что действие Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием таких средств, не будет распространяться на деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе контрольно-кассовой техники, при их передаче, монтаже, установке и наладке. Это позволит сократить затраты предпринимателей на содержание и обслуживание контрольно-кассовой техники.

Справка

Внесено ФСБ России.

В настоящее время обслуживанием контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) занимаются более 3 тыс. центров технического обслуживания. При этом затраты одного такого центра на содержание специалистов, имеющих необходимую для получения требуемой лицензии квалификацию, составляют в среднем 1 млн рублей в год. Эти затраты включаются в стоимость технического обслуживания ККТ, что приводит к избыточным расходам бизнеса.

Постановлением Правительства от 16 апреля 2012 года №313 утверждено Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищённых с использованием таких средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации и технического обслуживания таких средств и систем (далее – Положение). Определён также перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в отношении шифровальных (криптографических) средств.

Подписанным постановлением в Положение внесены изменения, в соответствии с которыми деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе ККТ и сертифицированных ФСБ России, при их передаче, монтаже, установке и наладке исключена из лицензируемых видов деятельности. Это обусловлено тем, что наличие соответствующего сертификата ФСБ России позволяет предотвращать потенциальные корректировки или фальсификацию фискальных данных.

Следствием принятых решений будет сокращение издержек предпринимателей на содержание и обслуживание ККТ.

Источник: http://government.ru/docs/27764/

Последние новости

15 июня 2017 г. 13:01
Письмо МинФин о привлечении к административной ответственности пользователей контрольно-кассовой

Подробнее

23 мая 2017 г. 9:47
Постановление от 18 мая 2017 года №596

Подробнее

24 апреля 2017 г. 9:11
Штрафы мимо кассы. ФНС не будет штрафовать предпринимателей, которые не успеют установить «онлайн-кассы» к июлю.

Подробнее

24 апреля 2017 г. 9:07
Минфин в официальном письме предложил ФНС, РАР, МВД и Роспотребнадзору не наказывать за отсутствие ККТ.

Подробнее
Смотреть все новости